Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

[C298] ほほー

私もブロッコリー、大好きだけど、
まだみそ汁に入れたことはなかった。
そっか、みそ汁の具にも合うのね。
機会があったら、試してみまふ♪
ブロッコリーの茎のところは、
頭のとこよりも、甘さがあって美味しいよね。
  • 2006-06-09
  • 投稿者 : のんちー母
  • URL
  • 編集

[C299] ああああ頭っ!?

母ちゃん、寒いよ、金沢(笑
ブロッコリーの頭っ!?ぶわーってひろがってるとこだよね?
頭って言うの?花のとこって言ってた・・・
でも、おもしろいから(笑)今日からは頭のとこって言おう!
そうそう、茎のとこって、捨てちゃう人もいるらしいよ~
あんなに美味しいとこ、捨てちゃうなんてねぇ~
お腹痛くて、寝込んでた時に母上に作ってもらったサラダ(ブロッコリー入り)が冷たくて食べられなくてみそ汁に入れて食べたのがきっかけなんだけど、これがウマいの!それ以来、ブロッコリーはみそ汁の具になる比率が多くなったくらい(爆
機会あったら、ぜひ試してみて♪
  • 2006-06-09
  • 投稿者 : イオナ
  • URL
  • 編集

[C300]

味噌汁の具に、ブロッコリーですか?
それって、コーンスープに大根を入れるような感じですね。
そういえば、今日の夕方に友達のところに寄ったら、生の白かぶにマヨネーズをつけて食べさせてもらいました。
柔らくて、かぶが美味しかったですよ。

れもん地方、今日は快晴でしたが、風の冷たい1日でした。

[C301] そうなんです!

れもん父さん、こんばんわ~
そうなんです。一度騙されたと思って、れもん母さんにリクエストしてみてください♪ブロッコリー自体がお好きなら、きっとマズくはないと思います~
白かぶ、美味しそうですね~こちらでは白かぶというと正月に食べるかぶら寿しがありますが、生で食べるのも美味しいですよね~新鮮さが命♪ですが。
こちらは真夏日のようにお日さまが出てて、いいお天気でした。パトは散歩でヘバってましたもん。夕方だったのに~
  • 2006-06-12
  • 投稿者 : イオナ
  • URL
  • 編集

[C306] でけた

こっちからはトラバできるみたいですね。
この記事、見落としてわー(>_<)
ゴメンよ~。
トラバ受取ってー♡
 
れもん父さんの「コーンスープに大根を入れるような感じですね」に爆笑!
ナイス表現!

[C307] レス遅くて・・・

riderさん、レス遅くてごめんなさい!
ここ何日か発熱で・・・申し訳ない!

トラバ、なんでこっちからできないんだろ~?
いなり殿のブログのメンテ終わったらもいっかいチャレンジしてみますね♪しっかりトラバ受け取りました♪ありがとございまーす(σσ)⌒☆

れもん父さんはボキャブラリーが多くていつも脱帽しますね~
ム?コーンスープに大根か・・・
今度チャレンジしてみっかな~(ホントかっ!?
  • 2006-06-15
  • 投稿者 : イオナ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

[T5] 手前味噌プロジェクト2

節分の頃、仕込んだ味噌の話のその後です。 仕込んだ当時の状態は、大豆をつぶした
トラックバックURL
http://withplay.blog14.fc2.com/tb.php/120-a617f453
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

みそ汁の具

ネコと仕事するriderさんが、味噌手作りしている

やはり味噌を味わうのは、みそ汁かな?と思い、そうコメントしたが、
みそ汁の具についてトラバさせてもらいましょうかね。
(注:riderさんは具については書いてませんけど・・・)

私がみそ汁の具で一番好きなのはブロッコリー
riderさんもビックリしていたが、これがウマいの何のって!
私はブロッコリーの茎のとこが特に好きで、もちろん具にもする。
普通に熱湯で茹でて(固さはお好みだが、湯通しする程度がベター)あとは
普通にみそ汁作るのと同じ手順です。
みそ汁の具は最低2種類ほしいという方でも、大丈夫!
ブロッコリーはどんな具とも協調性があって、邪魔しません。
サラダに使ったブロッコリーが余っちゃったとか、そうゆうときに
ぜひ、お試しあれ♪
器に入れて熱々の汁だけかけたほうがいいかも。きちんと茹でてある時は
鍋に入れるとフニャフニャになって食感が美味しくないかも?
スポンサーサイト

6件のコメント

[C298] ほほー

私もブロッコリー、大好きだけど、
まだみそ汁に入れたことはなかった。
そっか、みそ汁の具にも合うのね。
機会があったら、試してみまふ♪
ブロッコリーの茎のところは、
頭のとこよりも、甘さがあって美味しいよね。
  • 2006-06-09
  • 投稿者 : のんちー母
  • URL
  • 編集

[C299] ああああ頭っ!?

母ちゃん、寒いよ、金沢(笑
ブロッコリーの頭っ!?ぶわーってひろがってるとこだよね?
頭って言うの?花のとこって言ってた・・・
でも、おもしろいから(笑)今日からは頭のとこって言おう!
そうそう、茎のとこって、捨てちゃう人もいるらしいよ~
あんなに美味しいとこ、捨てちゃうなんてねぇ~
お腹痛くて、寝込んでた時に母上に作ってもらったサラダ(ブロッコリー入り)が冷たくて食べられなくてみそ汁に入れて食べたのがきっかけなんだけど、これがウマいの!それ以来、ブロッコリーはみそ汁の具になる比率が多くなったくらい(爆
機会あったら、ぜひ試してみて♪
  • 2006-06-09
  • 投稿者 : イオナ
  • URL
  • 編集

[C300]

味噌汁の具に、ブロッコリーですか?
それって、コーンスープに大根を入れるような感じですね。
そういえば、今日の夕方に友達のところに寄ったら、生の白かぶにマヨネーズをつけて食べさせてもらいました。
柔らくて、かぶが美味しかったですよ。

れもん地方、今日は快晴でしたが、風の冷たい1日でした。

[C301] そうなんです!

れもん父さん、こんばんわ~
そうなんです。一度騙されたと思って、れもん母さんにリクエストしてみてください♪ブロッコリー自体がお好きなら、きっとマズくはないと思います~
白かぶ、美味しそうですね~こちらでは白かぶというと正月に食べるかぶら寿しがありますが、生で食べるのも美味しいですよね~新鮮さが命♪ですが。
こちらは真夏日のようにお日さまが出てて、いいお天気でした。パトは散歩でヘバってましたもん。夕方だったのに~
  • 2006-06-12
  • 投稿者 : イオナ
  • URL
  • 編集

[C306] でけた

こっちからはトラバできるみたいですね。
この記事、見落としてわー(>_<)
ゴメンよ~。
トラバ受取ってー♡
 
れもん父さんの「コーンスープに大根を入れるような感じですね」に爆笑!
ナイス表現!

[C307] レス遅くて・・・

riderさん、レス遅くてごめんなさい!
ここ何日か発熱で・・・申し訳ない!

トラバ、なんでこっちからできないんだろ~?
いなり殿のブログのメンテ終わったらもいっかいチャレンジしてみますね♪しっかりトラバ受け取りました♪ありがとございまーす(σσ)⌒☆

れもん父さんはボキャブラリーが多くていつも脱帽しますね~
ム?コーンスープに大根か・・・
今度チャレンジしてみっかな~(ホントかっ!?
  • 2006-06-15
  • 投稿者 : イオナ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

新規
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

1件のトラックバック

[T5] 手前味噌プロジェクト2

節分の頃、仕込んだ味噌の話のその後です。 仕込んだ当時の状態は、大豆をつぶした
トラックバックURL
http://withplay.blog14.fc2.com/tb.php/120-a617f453
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

イオナ

  • Author:イオナ
  • 主:ビリー王子(イタチ)
    長女:ウーギーたん(ネコ)
    長男:トッティー(イタチ)
    次女:しーちゃん、マリー
       (イタチ)
    三女:パトラッシュ(イヌ)

    お世話役員:イオナ(ヒト)

最近の記事

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索